Новости / Аналитика
20 / 08

Обзор рынка на 19.08.2020

В МИРЕ

Пара EUR/USD снова торгуется выше отметки 1,19.

После укрепления на прошлой неделе (выходила сильная статистика по США), доллар США развернулся и снова тестирует минимумы по отношению к евро.

Мы считаем, что на фоне отсутствия резкого негатива, который обычно сопровождается бегством капитала в «защитный» доллар, тренд на ослабление американской валюты продолжится. Дешевый доллар, в свою очередь, стимулирует инвесторов на рискованные вложения, в первую очередь акции.

Индекс S&P превысил исторические максимумы на ожиданиях новых решений по стимулам экономики и хороших корпоративных отчетностях за 2 квартал 2020. За американским рынком следуют все остальные фондовые площадки мира, поддерживая мощный восходящий тренд. Противостояние США и Китая пока не влияет на позитивную динамику, хотя риски растут, так как ближе к президентским выборам в ноябре риторика республиканцев и демократов, переходящая в действия, будет только расти. Уже сейчас Госдеп США призвал фонды образовательных учреждений избегать инвестиций в акции китайских компаний, а это чревато оттоком капитала и падением цен на акций.

ЦБ Турции продолжает бороться против девальвации лиры, которая находится на исторических минимумах из-за опасений исчерпания валютных резервов и не уменьшающегося спроса населения на твердую валюту.

Ситуация внимательно отслеживается инвесторами в т.ч. из-за опасений того, что Турция может стать катализатором негативного развития в других странах emerging markets.

В РОССИИ

Последнюю неделю пара USD/RUB торгуется около в районе 73. Удержание национальной валюты на довольно слабых уровнях происходит из-за развития политического кризиса в Белоруссии и сокращения интервенций Минфина в рамках бюджетного правила.

Поддерживают рубль подготовка экспортеров к очередному налоговому периоду, а также стабильные цены на нефть.

Яндекс войдет в индекс MSCI Russia с 1 сентября, что обязывает индексные фонды приобрести акции компании. Несмотря на растущие риски индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов. Основным драйвером остается приток новых денег на рынок и падающие ставки по депозитам.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская