Новости / Аналитика
22 / 07

Обзор рынка на 22.07.2020

В МИРЕ

Страны Евросоюза приняли решение о создании антикризисного фонда с принятием бюджета на 7 лет. Пара EUR/USD превысила отметку 1,15, что является новым годовым максимумом.

Доллар находится под давлением на фоне очередного витка напряженности между США и Китаем и заявлений Трампа о том, что ситуация с коронавирусом может ухудшится прежде чем будет улучшение. Не добавляют силы американской валюте и предвыборные споры между республиканцами и демократами. Goldman Sachs прогнозирует, что если предложения об увеличении налоговой нагрузки кандидата в президенты США от демократов Д. Байдена воплотятся в жизнь, то это приведет к снижению средней прибыли на акцию в индексе S&P с $170 до $150.

ОПЕК+ , как и ожидалось, не продлил ограничения на минимальных значениях и согласовал увеличение добычи нефти на 2 млн. барр. в сутки, начиная с августа. Нефть продолжает расти, торгуясь около отметки $44 (барр/brent), пока не желая корректироваться ни на новостях об увеличении добычи странами ОПЕК+, ни на росте коммерческих запасов в США (+7,5 млн. барр).

Рынки полны оптимизма в моменте. Рост котировок нефти и золота можно рассматривать в призме удешевления основных валют, что неизбежно в условиях рекордного количества ликвидности предоставленной мировыми ЦБ. Золото, яркий индикатор, находится на 10-лентних максимумах и мы ожидаем, что это еще не предел.

В РОССИИ

В пятницу 24 июля ЦБ проведет очередное заседание, на котором будет принято решение по ключевой ставке.

Мы придерживаемся мнения, что ставка будет снижена на 50 б.п. до 4%, после чего ЦБ начнет осуществлять переход к нейтральной политике, т.к сам регулятор отмечал, что «существенная часть пространства доя смягчения ДКП уже использована».

Полагаем, что ставки по депозитам пока продолжат дальнейшее снижение, способствуя дальнейшему переходу инвесторов в более доходные инструменты накопления.

Санкционная риторика в отношении России усиливается, что возможно является одной из причин относительной слабости рубля при растущей нефти. Британия обвинила Россию в попытках украсть разработки от вакцины против covid-19. США не останутся в стороне и будут наращивать санкционное давление в преддверии выборов в ноябре.

Рынок активно обсуждает новость о потенциальном сотрудничестве Яндекса и ВТБ, что может говорить об амбициях Яндекса в сторону развития экосистем финансовых услуг. На этом фоне акции Яндекса поднимались выше 4000 руб. за акцию, что является историческим максимумом и отражает общемировой тренд спроса на IT компании. На наш взгляд это must have фишка в портфелях инвесторов с соответствующим риск профилем.

Аэрофлот утвердил стратегию развития на 7 лет. Фокус на лоукостера Победу и оптимизацию неэффективных направлений. Акции компании отреагировали ростом более 6%, но мы пока довольно скептичны к авиаперевозчикам – слишком высоки риски второго локдауна и пока неочевидны темпы восстановления индустрии к докризисным уровням.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская