Новости / Аналитика
15 / 07

Обзор рынка на 15.07.2020

В МИРЕ

Отношения США и Китая остаются в фокусе внимания инвесторов. Стороны обмениваются довольно резкими заявлениями в отношении Гонконга. Под риском вторая фаза торговой сделки, повышается вероятность возобновления торговых войн между крупнейшими экономиками. На фоне не утихающей пандемии такое развитие событий несомненно усугубит ситуацию в мировой экономике.

В четверг ожидается заседание ЕЦБ. После обширной программы количественного смягчения мы не ждем значительных шагов в сторону дальнейшего увеличения программы выкупа активов, но будем наблюдать за риторикой, мягкость которой будет влиять на дальнейший курс пары EUR/USD. Пока опасность второй волны пандемии в США поддерживает спрос на доллар США, так как переоценка глобальных рисков влияет на риск аппетиты инвесторов, заставляя балансировать портфели в сторону защитных валют.

Котировки нефти стабильны в последние недели. Бочка сорта brent торгуется выше уровня $43 за баррель в ожидании заседания ОПЕК+, которое состоится сегодня. Вопрос на повестке – продлить ли текущее сокращение добычи нефти на 9,7 млн. барр., либо начать постепенное уменьшение. Мы склоняемся к мнению, что участники не продлят ограничения, т.к. котировки стабилизировались у комфортных уровней (более высокие значения будут стимулировать выход на рынок американской сланцевой нефти, что невыгодно участникам картеля), но за счёт ожидаемого сокращения поставок в августе «нарушителей» ограничений мая-июля влияние прироста добычи может быть сглажено.

В РОССИИ

Основным событием последних дней на российском рынке является корпоративный спор между Норникелем и Русалом. После очередного разлива топлива по вине Норникеля Русал призвал Владимира Потанина поменять топ-менеджмент Норникеля и предложил перенести головной офис компании в Норильск с фокусированием на вопросы безопасности и экологии. Акции Норникеля вчера проседали ниже 17400 рублей.

S&P ожидает снижения прибыльности банковского сектора РФ в 2 раза в 2020 году. На это повлияют такие факторы как ухудшение качества активов с увеличением расходов на резервы и замедление темпов роста розничного кредитования.

Одной из немногих бумаг, которые как мы считаем, будет выступать реальной защитой в случае коррекции на рынках является Сургутнефтегаз прив. Наряду с устойчивым положением, компания обладает валютной подушкой в размере более 50 млрд. долл., что будет дополнительно увеличивать рублевую переоценку компании в случае ослабления рубля.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская