Новости / Аналитика
08 / 07

Обзор рынка на 08.07.2020

В МИРЕ

Число заражений коронавирусом в мире не сбавляет обороты и превысило 11,5 млн. человек. Самая тяжелая ситуация в США, Индии и Бразилии.

Мировые рынки на фоне рисков второй волны пандемии пока неплохо держатся у своих локальных максимумов. Уоррен Баффет приобрел активы газовых компаний почти на $10 млрд, делая ставку на восстановление цен на газ, которые находятся у многолетних минимумов. Легендарный инвестор видит фундаментальную недооцененность отрасли в свете усиления экологической повестки в мире и сдвига в сторону более чистых и безопасных источников энергии.

Нефть brent торгуется выше $43 за баррель на фоне угрозы Саудовской Аравии начать новую ценовую войну из-за отказа ряда стран в полной мере поддержать соглашение о сокращении добычи.

Уровень безработицы в США снизился более высокими чем ожидалось темпами, что сыграло на укрепление доллара США. Пара EUR/USD торгуется в диапазоне 1,125-1.13.

В РОССИИ

С начала недели рубль довольно заметно ослаб на фоне отсутствия значимых новостей. Вероятно рынок начинает отыгрывать новость о потенциальных санкциях со стороны США. На фоне набирающей обороты предвыборной гонки, противоборствующие партии начинают опять обсуждать Россию, что потенциально может привести к очередному пакету санкций. USD/RUB – 71,1, EUR/RUB – 80,2.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива Норникеля в 148 млрд. рублей. Это крупнейший штраф в истории России и заметно выше предыдущих оценок. С другой стороны, неопределённость о поводу размера штрафа ушла и акции компании просели на 5%, что соответствует сокращению рыночной капитализации Норникеля на 5% или как раз размеру наложенного штрафа. Компания может попробовать оспорить размер штрафа, но даже при сохранении на уровне $2 млрд – это все-равно позволит выплатить дивиденды.

По данным Банка России средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в 3 декаде июня резко опустилась до 4,801% годовых. Данная тенденция, скорее всего, продолжится, учитывая ожидания дальнейшего понижения ключевой ставки на заседании ЦБ 24 июля.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская