Новости / Аналитика
26 / 08

Обзор рынка на 26.08.2020

В МИРЕ

Характерное для августа снижение активности на рынках на фоне разнонаправленной динамики, но в целом со знаком плюс. Поддерживают рынок, такие позитивные новвости, как прогресс в поиске вакцины против коронавируса и взаимоотношения США и Китая. На фоне летнего затишья индекс

S&P достиг исторических м максимумов.

Коррекция пришла на смену ралли на рынке золота и тройская унция ушла ниже уровня $ 1950, подешевев с исторических максимумов более чем на 5%.

Заседание ОПЕК+ прошло без сюрпризов. В условиях продолжающейся неопределенности с covid-19 страны-участницы оставили ограничение по добыче без изменений с прицелом на соблюдение договоренностей.

Нефть стабильна и продолжает находиться в районе $45 за баррель brent.

Евро немного притормозил укрепление против доллара США и пара EUR/USD торгуется немного выше отметки 1,18, после отступления от максимальных отметок на уровне 1,193. В пятницу на ослабление евро повлияла статистика европейских индикаторов деловой активности PMI, которая вышла хуже ожиданий.

В РОССИИ

По итогам прошедшей недели рубль стал аутсайдером по падению против доллара США среди валют других развивающихся стран. В пользу национальной валюты играет стабильно высокие котировки нефти, но контраргументов накопилось больше – помимо общего укрепления американской валюты, это и снижение аппетитов к российским активам на фоне политических рисков и опасения по поводу политической ситуации в соседней Белоруссии.

Сегодня пара USD/RUB торгуется в диапазоне 75,5-75,8. Последняя неделя августа будет отмечена поступлением налогов в российский бюджет от экспортеров, что скорее всего окажет поддержку национальной валюте и позволит вернуться на уровни ниже 75.

Накапливающиеся факторы (слабеющий рубль, Навальный и Белоруссия) все больше увеличивают вероятность того, что ЦБ на сентябрьском заседании оставит ключевую ставку без изменений.

Рейтинговое агентство S&P выпустило отчет по крупнейшей нефтяной компании Роснефть, в котором высоко оценивает перспективы компании. Отмечены достаточный уровень ликвидности и значительный потенциал роста газовых проектов.

Московская Биржа запустила торги первыми 19 акциями американских компаний и планирует планомерно расширять список. Бумаги будет торговаться в рублях, а выплата дивидендов будет происходить в американской валюте.

Этот шаг несомненно повысит привлекательность МБ для инвесторов, приток которых на фондовые площадки только увеличивается.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская