Новости / Аналитика
24 / 06

Обзор рынка на 24.06.2020

В МИРЕ

В мире продолжает фиксироваться рекордное число заражений коронавирусом. В основном прирост происходит за счет стран Южной Америки и Индии, но тревожным сигналом также остаются новые рекорды в США.

Глобальный риск пока никуда не уходит. Если смотреть на общемировую динамику, то пока она не напоминает волнообразный сценарий, а скорее долгое цунами, а это ставит под вопрос быстрого перезапуска экономик, которым для V-роста необходимо восстановление глобальных логистических цепочек, а это невозможно пока не будет четкого тренда на уменьшение количества новых заражений. Крупнейшие центробанки продолжают поддержку своих экономик: ФРС США объявила, что расширяет программу покупки корпоративного долга. Помимо этого в ближайшее время будет представлен новый нацеленный на бизнес пакет стимулов для экономики США, который Дональд Трамп назвал очень щедрым.

Банк Японии увеличил объем поддержки МСП до ¥ 110 трлн ($1 трлн). Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых и заявил об увеличении программы выкупа облигация на 100 млрд. фунтов к 2021 году. Процесс не может продолжаться бесконечно. Снижение темпов скупки активов может привести к коррекции на фондовых площадках. Считаем, что текущие уровни тех же американских индексов уже не отражают фундаментальные показатели активов.

В РОССИИ

В прошлую пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 100 б.п. При этом регулятор заявил о готовности и дальше снижать ставку. Рубль довольно сдержанно отреагировал на решительный шаг Банка России, практически не изменившись против доллара США и евро. От снижения ставки выигрывают, прежде всего, дивидендные акции компаний со стабильным бизнесом, т.к. со снижение ключевой ставки ведет к уменьшению доходности по вкладам и облигациям. Мы ожидаем, что национальная валюта будет относительно стабильна с поддержкой от сезона выплаты дивидендов, но ближе к августу перевес будет смещаться в сторону доллара. На прошлой неделе Татнефть провела «день инвесторов». CEO компании Наиль Маганов заявил, что весь денежный поток не направленный на инвестиции будет выплачен в виде дивидендов. Г-н Маганов также отметил, что компания «в состоянии платить дивиденды до бесконечности». Татнефть в очередной раз подтверждает статус одной из наиболее привлекательных компаний для акционеров, сумев заработать прибыль в 1 кв. 2020 года, в то время как нефтяная отрасль понесла убытки.

ПОРТФЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Продолжаем придерживаться качества в выборе инвестиций. Доходность подождет. Облигации: Суверены с дюрацией от 5 лет и только надежные компании с хорошими показателями, способностью генерировать денежные потоки и разумной долговой нагрузкой. Акции: Ликвидные дивидендные акции (самые стабильные и доходные МТС, Энел Россия, Магнит).

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская