Новости / Аналитика
23 / 09

Обзор рынка на 23.09.2020

В МИРЕ

Риски второй волны covid-19 начинают оказывать давление на евро и повышают спрос на доллар США. Несмотря на неопределенность, связанную с выборами в США, пара EUR/USD продолжает корректироваться и торгуется на уровне 1,17. Силы американской валюте добавило регулярное заседания ФРС 18 сентября, на котором регулятор не изменил параметров действующих инструментов, но отметил краткосрочные риски для экономики США и мировой экономики в целом, что вынудило пару EUR/USD протестировать недельные минимумы.

В сырьевом сегменте наметилось ослабление котировок с вероятностью дальнейшего понижения на фоне растущей тенденции заболеваний коронавирусом, а соответственно растущей неопределённости восстановления мировой экономики. Актуальность дальнейшего вмешательства ОПЕК+ сохраняется. Золото торгуется ниже $1880/тр.унц. вследствие падения спроса на риск, что является основной угрозой для золота. Текущие уровни во многом обусловлены притоком инвестиций в драгметалл с целью защиты от инфляции. Вместе с тем, развитие второй волны пандемии, будет удерживать котировки золота от сильных просадок.

Согласно опросу Bank of America, уже более половины портфельных управляющих считают текущий рынок «бычьим». При этом банковский сектор корректируется, несмотря на общий рост мировых фондовых площадок, что является не очень хорошим симптомом.

В РОССИИ

В прошедшую пятницу ЦБ РФ провел очередное заседание, на котором сохранил ключевую ставку без изменения на уровне 4,25%. При этом, судя по комментариям, дальнейшее снижение ставки перестало выглядеть базовым сценарием и вполне вероятно, что цикл снижения находится близко к своему завершению. Это оказывает понятное давление на дальнейший рост облигаций.

Рубль продолжает выглядеть слабо (76,3 и 89,2 против доллара США и евро). Геополитика традиционно влияет на национальную валюту сильнее чем экономика. Белоруссия, дело «берлинского пациента», жесткая санкционная риторика кандидата в президенты США Д. Байдена – этот коктейль не дает рублю выйти из зоны очевидной перепроданности. Любое улучшение внешнего фона будет приводить резким разворотам в пользу рубля.

Российский рынок акций растет на новости о значимом слиянии. Яндекс готов купить TCS Group (Тинькофф). Акции обеих компаний крайне позитивно отреагировали на новость, увлекая весь рынок за собой.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская