Новости / Аналитика
05 / 11

Обзор рынка на 05.11.2020

В МИРЕ

По последним данным в президентских выборах США Байден опережает Трампа, но интрига все еще сохраняется. Кандидату от демократов до нужных для победы 270 голосов выборщиков необходимо всего 6 голосов. Штаб Трампа уже не согласился с итогами и требует пересчета в ряде штатов. Затянувшаяся неопределенность с результатами выборов является главным риском для рынков, т.к. способна привести к протестам, что негативно скажется на мировой экономике и так достаточно страдающей от набирающего обороты covid 19.

Крупнейшие технологические компании США Amazon, Alphabet и Facebook представили отчетность, которая существенно превзошла ожидания рынка. Их бумаги росли на фоне проходящих в США выборах.

Сырьевой сектор, напротив, продолжает находится под давлением. Компания Total показала снижение квартальной прибыли больше чем в 3 раза по сравнению с 3 кварталом 2019 года.

Пара EUR/USD оттолкнулась от отметки 1,165 и сейчас доллар США довольно резко слабеет (1,182).

В РОССИИ

В России на валютном, фондовом и долговом рынках настоящее ралли. Судя по всему, инвесторы рады уже самому факту свершившихся выборов в США и несмотря на сохраняющуюся неопределенность готовы брать подешевевшие активы. Рынок МБ почти +3%, USD/RUB 77,5 (рубль укрепляется почти на 2,5%) EUR/RUB 91,5 (укрепление рубля на 1,5%). Индекс волатильности VIX резко упал с 39 до 27 пунктов. Вся эта картина не похожа на успокоение, а больше выглядит как очередной виток рыночных колебаний. Для России основной риск победы демократов никуда не ушел, что вкупе с очередными антирекордами коронавируса (почти 19,5 тыс. заболевших в сутки), способен очень быстро развернуть ситуацию в противоположном направлении.

Фокус внимания на банковский сектор. Сокращение доходов людей и компаний на фоне экономического спада увеличили кредитные риски, которые еще практически не отражены в банковских отчетностях. Возможны сюрпризы со знаком минус.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская