Новости / Аналитика
25 / 11

Обзор рынка на 25.11.2020

В МИРЕ

Мировые рынки продолжают мощный растущий тренд. Во первых, новости о разработке вакцин от разных корпораций и стран, показывающих высокую эффективность, вызывают оптимизм, несмотря на рекордные темпы прироста заболевших. Во-вторых, неопределенность с выборами в США окончательно сошла на нет – Трамп признал поражение, впрочем, не исключая своего участия в выборах в 2024 году, но это уже другая история. В моменте основной темой для инвесторов станет расклад сил между республиканцами и демократами в Сенате.

Пара EUR/USD торгуется в диапазоне 1.18-1,19 и остается в т.ч. под воздействием новых решений мировых Центробанков об объемах поддержки экономик США и ЕС. Швейцарский UBS придерживается мнения, что в следующем году акции США будут отставать от мировых рынков, а Citi прогнозирует ослабление доллара США на 20% к основным валютам.

Нефть brent выросла почти на 10% за неделю и торгуется выше $48 за баррель. Инвесторы делают ставку на массовую вакцинацию, рост мировой экономики и восстановление потребления энергоносителей с учетом отложенного спроса.

В РОССИИ

Рубль сохраняет устойчивость и умеренный курс на укрепление. Глобальный драйвером роста рубля, как и других стран EM стал общий risk on, связанный, прежде всего, с надеждами на решение проблемы с covid-19 путем массовой вакцинации. Серьезная поддержка и от рынка нефти, котировки которой нацелились на уровень $50 /барр brent. В ближайшую неделю национальная валюта сохраняет шансы на дальнейшее укрепление, благодаря налоговому периоду и продаже валюты со стороны ЦБ и Минфина. Из рисков – возможная коррекция нефтяных котировок после бурного роста.

Ozon провел во вторник успешное IPO. В ходе первой сессии котировки прибавили порядка 40%. Успех во-многом связан с тем, что это первый выход на рынок российской компании из сегмента e-commerce.

В фокусе внимания:

Сегодня пройдет большая конференция Яндекса (Yet Another Conference). Ожидается, что не ней будут анонсированы новые сервисы и продукты компании, а также ключевые аспекты стратегии развития. Амбиции Яндекса – стать первой российской компанией, включенной в Nasdaq-100, технологический индекс, который повторяют пассивные фонды по всему миру. Для включения в индекс, капитализация Яндекса должна вырасти на 50%.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская