Новости / Аналитика
13 / 01

Обзор рынка на 13.01.2021

В МИРЕ

Blue wave продолжает толкать мировые рынки вверх и инвесторы ждут от демократов новых стимулов. Дж. Байден в очередной раз отметил необходимость новых мер поддержки экономики, включая прямые выплаты домохозяйствам. На максимуме движения пара EUR/USD достигала отметки 1,235, но позднее скорректировалась в район 1,22 на фоне ужесточения карантинных мер в отдельных странах ЕС.

Мы ожидаем сохранения волатильности в основной валютной паре, т.к. история с выборами в США получила продолжение в виде протестов сторонников Трампа накануне инаугурации Байдена. NYSE сняла с торгов акции трех китайских телекомов, которые по мнению властей США создают угрозу безопасности. Санкционные риски остаются главной угрозой для крупных китайских компаний в 2021 году.

Цена на нефть марки brent преодолела отметку $57 за баррель. Холодная зима в северном полушарии и сокращение запасов толкают цены на энергоносители вверх. Дополнительной поддержкой выступает решение Саудовской Аравии сократить добычу в феврале-марте на 1 млн. баррелей в сутки.

В РОССИИ

Индекс Мосбиржи начал первую торговую неделю года ростом и впервые в истории преодолел отметку 3500 пунктов. Основным драйвером движения выступают нефтегазовые бумаги, которые продолжают отыгрывать падение, связанное с пандемией.

Количество заболеваний по России снизилось и стабилизировалось на уровне 23 тысяч в сутки, хотя не исключено, что это связано с меньшим количеством тестов во время праздников. Рубль торговался в относительно узком диапазоне 74-75 в начале года и только вчера довольно резко укрепился и торгуется около 73,5. С одной стороны, национальная валюта получила мощную поддержку от существенно выросших цен на нефть, а с другой - формирование демократического большинства в Сенате США вкупе с президентом-демократом повышает шансы изменить внешнюю политику США не в пользу России.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская