Новости / Аналитика
10 / 03

Обзор рынка на 10.03.2021

В МИРЕ

Глава ФРС г-н Пауэлл заявил, что ФРС не видит большой проблемы в росте доходностей treasuries, т.к. основной фокус регулятора лежит в плоскости общей финансовой обстановки. Вместе с тем, долговые бумаги по всему спектру испытывают давление.

Доллар США на фоне роста доходностей госдолга США взял курс на укрепление, пара USD/EUR торгуется в диапазоне 1,18-1,19. Дополнительным стимулом роста американской валюты стало оперативное согласование плана Дж. Байдена и пакет стимулов на $1,9 трлн. находится в финальной стадии принятия. Ситуацию в пользу евро может развернуть выход хороших макроэкономических данных в еврозоне.

ОПЕК+ на прошлой неделе достигли соглашения не увеличивать добычу, за исключением РФ, которая увеличит добычу на 130 тыс. баррелей в сутки. Котировки нефти отреагировали ростом и достигали в начале недели отметки $71 за бочку brent, но позднее откатились в район $66-67. Высокая нефть начинает вызывать опасения у инвесторов, т.к. это может привести к более быстрому росту инфляции, а соответственно к более раннему ужесточению денежно-кредитной политики, что негативно для рынков. Золото приостановило падение последних недель и оттолкнулось от отметки $1680 за тр. унцию, пытаясь закрепиться выше отметки $1700. Акции tech-компаний падали несколько торговых сессий подряд, но вчера произошел сильный отскок . Индекс Nasdaq провел один из лучших дней за несколько месяцев, отдельные акции выросли на десятки процентов, в частности Tesla за один день прибавила 20%. Волатильность и интересные возможности сохраняются.

В РОССИИ

В России число заразившихся коронавирусом продолжает снижаться и уже находится ниже 10 тыс. случаев в сутки.

США пока изучают вопрос дополнительных санкций в адрес России, и не исключают введение ограничений к госдолгу. На фоне крепнущего доллара, рубль продолжил испытывать давление. Уравновешивающим фактором являются благоприятные цены на нефть. В результате национальная валюта продолжила находиться в диапазоне 73,5 – 75 к доллару США и 88-90,5 к евро. Приближающийся налоговый период создаст хороший фундамент для укрепления рубля и в отсутствие резкого внешнего негатива мы ожидаем укрепления и прорыв вниз уровней 73,5 и 88.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская