Новости / Аналитика
17 / 03

Обзор рынка на 17.03.2021

В МИРЕ

Президент США Дж. Байден подписал бюджетный план на $1,9 трлн., что позволило улучшить настроения участников рынка на ожиданиях ускорения роста мировой экономики.

Пара USD/EUR находится в диапазоне 1,185 – 1,20. В конце прошлой недели евро скорректировался почти до 1,20, но позднее отступил после того как ЕЦБ объявил о планах нарастить программу выкупа активов в следующем квартале на фоне слабости европейской экономики. По оценкам американского банка JP Morgan принятый демократами пакет стимулирования может вывести на рынок акций более $150 млрд.

В фокусе внимания: Акции банковского сектора, бенефициаров бюджетных стимулов. Акции Volkswagen, второго по величине автопроизводителя в мире, росли более чем на 25% на вчерашних заявлениях менеджмента о том, что производство электромобилей и создании инфраструктуры станет основным направлением автогиганта.

В РОССИИ

Комментарии ЦБ постепенно ужесточаются и регулятор заявляет о завершении цикла мягкой политики и переходу к нейтральной ДКП, что подразумевает уровень ключевой ставки на уровне 5-5,5%. Не исключено, что на ближайшем заседании ЦБ 19 марта будет принято решение о первом повышении за долгое время с 4,25% до 4,5%, Даже если ставка на этой неделе останется без изменений – регулятор, похоже, твердо намерен довести ставку минимум до 5% до конца текущего года.

Последние дни рубль продолжил тренд на укрепление. Пара USD/RUB торгуется около 73, пара EUR/RUB около 87. В отсутствие негативного внешнего фона и при поддержке налогового периода, рубль возьмет курс к отметке 72 против доллара и 86 против евро. Российский рынок акций в русле общемировых тенденций продолжает штурмовать исторические максимумы на уровне 3550 пунктов по индексу МБ.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская