Новости / Аналитика
14 / 04

Обзор рынка на 14.04.2021

В МИРЕ

Евро продолжил отыгрывать утерянные позиции к доллару США, пара USD/EUR нацелилась на отметку 1,20. Разворот в тренде стал возможен благодаря росту оптимизма на мировых площадках. Дж. Пауэлл в очередной раз подтвердил, что ФРС рассматривает инфляцию как краткосрочный фактор, а восстановление экономики пока не выглядит устойчивым.

Нефть подрастает и торгуется в диапазоне $63,5 – 65 (brent), несмотря на новости о постепенном наращивании добычи странами-членами ОПЕК+ Очевидно, что игроки ожидают роста экономики и спроса на энергоносители. Вместе с тем, риск третьей волны covid-19 с тревожной ситуацией в Индии и Бразилии может поставить под вопрос оптимизм в отношении восстановления мирового спроса.

В РОССИИ

Рубль продолжил свое падение против основных валют, «благодаря» исключительно геополитике. Риск эскалации конфликта на востоке Украины, сосредоточение военных сил на линии соприкосновения, резкие заявления от официальных представителей различных ведомств – все это заставило инвесторов уходить от рисков рублевой зоны. На пике пара USD/RUB доходила почти до 78, а пара EUR/RUB тестировала уровень 92,6. Доходности ОФЗ прибавили 0,15-0,30%, отражая напряженную внешнюю обстановку, а также внутренние факторы – рост инфляции и слабость рубля.

Накануне ситуация разрядилась на новостях о телефонном разговоре между президентами Путиным и Байденом. Рубль укрепился сразу на 2+ рубля по отношению к доллару и евро. На следующей неделе ожидается послание президента Федеральному собранию и заседание ЦБ. Речь президента на фоне противоречивого фона непредсказуема, а вот от мегарегулятора однозначно ждут дальнейшего повышения ставки. Вопрос только в размере повышения – 0,25% или сразу на 0,50%.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская