Новости / Аналитика
19 / 05

Обзор рынка на 19.05.2021

В МИРЕ

Данные по инфляции США продолжают оставаться основным макроэкономическим страхом для большинства инвесторов. Публикация апрельских данных, продемонстрировавших серьезный всплеск инфляции, вновь вернула дискуссию о более раннем сворачивании мягкой ДКП американского регулятора. Ключевые лица в ФРС в очередной раз поспешили заверить рынки, что всплеск инфляции носит временный характер и ФРС не будет реагировать на эти данные.

Усиление инфляционных ожиданий способствовало росту доходности 10-летних treasuries до 1,7% годовых и краткосрочному укреплению доллара США до 1,206 против евро. Но по итогам недели пара EUR/USD продолжила восходящий тренд и снова закрепилась выше 1,22.

Китайские регуляторы запретили банкам и платежным сервисам операции с любыми криптовалютами. На этом фоне цена самой популярной криптовалюты биткойна упала ниже $40 000. Нефтяные котировки не смогли надолго удержать уровни выше $70 за баррель и откатились в диапазон 67-68 за бочку сорта brent на новостях о прогрессе в переговорах по ядерной сделке с Ираном. Золото снова в фокусе внимания инвесторов. После многомесячной коррекции с лета прошлого года, желтый металл снова в цене, и за последний месяц скорректировался вверх с 1700 до 1850 долларов за тройскую унцию. Основная причина одна – боязнь инфляции, традиционной защитой от которой инвесторы видят в золоте и золотых активах.

В РОССИИ

На фоне спокойного геополитического фона и при условии успешных переговоров 20 мая между главой МИД России Лавровым и госсекретарем США Блинкеном мы не исключаем укрепление рубля до 73 против доллара США и 89 против евро. Усиление санкционной риторики, напротив, повысит давление на рублевые активы.

Дополнительно в ближайшее время поддержкой для рубля выступят сразу 2 фактора: подготовка компаний к сезону дивидендов и майский налоговый период.

В фокусе внимания – продуктовая розница. На рынке сразу два крупных слияния: Магнит покупает Дикси, а Лента анонсировала покупку сети супермаркетов Billa, принадлежащей немецкой компании. Таким образом на российском рынке появляется еще 2 крупных игрока в дополнение к магазинам сети Х5. Бумаги Магнита и Ленты на новостях прибавляли 4% и 5% соответственно, но позднее рост охладился. Примечательно, что акции X5 Retail не отреагировали на новости.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская