Новости / Аналитика
16 / 06

Обзор рынка на 16.06.2021

В МИРЕ

Пара EUR/USD продолжает торговаться в узком диапазоне 1,21 – 1,22. ЕЦБ на прошлой неделе ожидаемо улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в этом году, и, одновременно, признал, что в свете неустойчивого восстановления экономки еще слишком рано говорить о снижении темпов выкупа активов в ближайшие месяцы. Курс евро практически никак не отреагировал на эти новости.

Министры финансов G7 договорились о введении минимального налога на прибыль глобальных корпораций на уровне 15%. В первую очередь, мера направлена на вывод прибыли IT-гигантов из оффшорных юрисдикций.

Банк Morgan Stanley не исключает коррекцию на фондовом рынке США на 15% в случае ужесточения денежно-кредитной политики от ФРС.

В фокусе внимания – акции крупнейшего мирового автопроизводителя Toyota, которые выросли до исторических максимумов на расширении предложения электромобилей.

В РОССИИ

Банк России поднял ставку сразу на 50 б.п. до 5,5% на фоне данных об ускорившейся до 6% инфляции и, скорее всего, жесткая политика будет продолжена и на следующем заседании.

В среду 16 июня состоится встреча президентов Путина и Байдена. Ожидания рынка высоки и это потенциальный фактор риска – очень часто покупают на слухах, а продают на фактах.

Рубль продолжает сохранять завоеванные позиции в т.ч. благодаря высокой нефти – котировки brent штурмовали отметку $75 за баррель, но откатились ближе к $74. Это многолетние максимумы.

Количество заболевших Covid-19 в России вновь растет. Свыше 14 тыс. за сутки после еще недавней цифры около 8 тыс. заставляют власти вновь ужесточать ограничения, что неминуемо будет оказывать влияние на экономическую активность.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская