Новости / Аналитика
07 / 07

Обзор рынка на 07.07.2021

В МИРЕ

Евро не смог надолго удержаться у отметки 1,19 и продолжил ослабление в диапазон 1,180 – 1,185. Несмотря на выход слабых данных по безработице в США (5,9% вместо ожидавшихся 5,6%), что добавляет аргументов сторонникам мягкой монетарной политики, доллар продолжил укрепляться.

Фундаментальные факторы отходят на второй план, игроки на валютном рынке «работают по тренду», которые сейчас складывается не в пользу европейской валюты. Индексы акций продолжают штурмовать исторические максимумы, несмотря на распространение более агрессивного штамма вируса «дельта». Отсутствие прогресса в переговорах ОПЕК+ по увеличению добычи до декабря 2021 года, привели к росту стоимости барреля brent выше $77 с последующей ощутимой корректировкой ближе к уровню $74. Противоречивые новости будут добавлять волатильности на рынок энергоносителей.

Акции китайского сервиса такси Didi, после успешного IPO в начале недели, рухнули более чем на 20% в свете претензий со стороны китайских властей. История демонстрирует, что ситуация с давлением на китайский IT-сектор далека от завершения, а риски, даже для таких гигантов как Alibaba, сохраняются.

В РОССИИ

На ближайшем заседании ЦБ РФ рассматривает варианты повышения ставки от 0,25% до 1%. Мы склоняемся к более агрессивному варианту, что ставка будет повышена минимум на 0,5% на фоне набирающей темпы инфляции, которая беспокоит регулятора.

Коррекция в нефти сыграла триггером ослабления рубля. На фоне минимальных объемов продажи валюты со стороны экспортеров, а также увеличение покупки валюты со стороны Минфина, рублевые валютные пары USD/RUB и EUR/RUB выросли до 74 и 87,5, соответственно.

Российский рынок акций в русле общемировой тенденции продолжает ставить рекорды. Индекс МБ в начале недели преодолевал отметку 3900 пунктов, скорректировавшись к текущему моменту. Рынок акций продолжает переваривать излишки ликвидности и рекордный наплыв новых частных инвесторов, но более агрессивное повышение ключевой ставки Банком России может стать неприятным охлаждающим сюрпризом для разогретого рынка.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская