Новости / Аналитика
28 / 07

Обзор рынка на 28.07.2021

В МИРЕ

ЕЦБ обновил принципы монетарной политики, которые будут направлены на продление стимулирующих программ экономики еврозоны, а также на удержание ставок на низком уровне в длительной перспективе. ФРС, наоборот, ожидается, что будет постепенно ужесточать свою политику. Это может создать равновесные для пары EUR/USD новые равновесные уровни 1,10 -1,15 к концу 2021- началу 2022 гг.

Китайский регулятор продолжает оказывать давление на компании, обвиняя одну за другой в нарушении антимонопольного законодательства. Технологические гиганты, образовательные онлайн сервисы, непонятно кто станет следующим кандидатом. В данной ситуации китайские акции рискуют увеличить страновой дисконт к западным аналогам. Индекс Hang Seng продемонстрировал на этой неделе максимальное дневное падение с марта 2020 на 4,2%.

JP Morgan и Bank of America в один голос признают Google топ идеей среди FAANG, благодаря лучшей экспозиции на циклическое восстановление.

В РОССИИ

Рубль по итогам прошлой неделе показал заметное укрепление. Пятничное решение Банка России о повышении ключевой ставки сразу на 1%, продажа валютной выручки экспортерами на фоне налогового периода и восстановившаяся после недавней коррекции нефть, позволили рублю укрепиться от 0,5% до 1%. Текущие уровни валютных пар USD/RUB около 73,5, EUR/RUB ниже 87.

Российский рынок акций, напротив, находился под давлением. В свете общемировых коррекционных настроений на фондовых площадках, индекс МБ с 3900 пунктов потерял около 5% и балансирует на отметке 3700 п.

Средняя максимальная ставка по депозитам в рублях во второй декаде июля выросла до 5,46% с 5,3%, но все еще существенно отстает от ключевой ставки 6,5%, поэтому мы ожидаем, что осенью рост доходности депозитов продолжится. МВФ повысил прогноз роста ВВП России в текущем году с 3,8% до 4,4%. Вместе с тем, прогноз на следующий год, наоборот понижен.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская