Новости / Аналитика
17 / 11

Обзор рынка на 17.11.2021

В МИРЕ

Пара EUR/USD снизилась до очередного почти полуторагодового минимума, пробив вниз отметку 1,13 на ожиданиях ужесточения риторики ФРС и растущего беспокойства инвесторов по поводу роста заболеваемости covid-19 в Европе.

Максимальное за 30 лет ускорение инфляции в США может не остановиться на достигнутом. Рост может продолжится, т.к. признаков охлаждения рынка жилья и энергоносителей пока не видно. По мнению JPMorgan Chase ФРС будет вынуждена ужесточать свою политику более быстрыми темпами и, возможно, определенные шаги будет предприняты уже в этом году.

Pfizer стал второй компаний после Merck&Co., подписавшей лицензионное соглашение, которое позволит сторонним компаниям производить дженерики таблетки от covid-19 для стран с низким уровнем дохода. Акции фармацевтического гиганта отреагировали коррекцией на 1% - компания не будет получать роялти от продаж пока covid-19 классифицируется чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

Илон Маск уже 7 дней подряд продает акции принадлежащей ему компании Tesla. Это почти $9 млрд. и половина от его цели продать долю в размере 10%.

В фокусе внимания: Alibaba будет отчитываться в четверг о EPS за 3 квартал 2021 года. Консенсус прогноз $1,46 на акцию.

В РОССИИ

Российские активы корректируются на фоне нарастания геополитической напряженности. Возвращение в новостные ленты украинской повестки, столкновения с беженцами на белорусско-польской границе, эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном – все эти факторы способны вылиться как минимум в санкционную повестку и развиться в дальнейшую более глубокую коррекцию.

На этой неделе глава ЦБ Набиуллина будет представлять в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года. На последнем заседании Банк России неожиданно повысил ставку сразу на 100 б.п до 7,5%. Выступления Набиуллиной могут дать рынку понимание как ЦБ РФ оценивает текущую и что ожидать от последнего в этом году заседания в декабре.

Власти Германии заявили о приостановке процесса сертификации Северного потока 2 на 1,5 месяца. Акции Газпрома скорректировались на 5%.

В фокусе внимания акции Аэрофлота. Во-первых, компания вышла из-под риска попасть под санкции ЕС в связи с миграционным кризисом в Белоруссии, а во-вторых, ВТБ вышел из капитала Аэрофлота, что тоже оценивается нами как положительная новость.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская