Новости / Аналитика
12 / 01

Обзор рынка на 12.01.2022

В МИРЕ

Глава ФРС Дж. Пауэлл начал новый год с подтверждения готовности ФРС бороться с инфляцией. Вместе с тем Всемирный банк скорректировал прогнозы роста мировой экономики с 4,3% до 4,1% в 2022 году на фоне Омикрона и возможного появления новых штаммов. Таким образом, ставки будут повышаться, но вопрос в степени агрессивности новой более жесткой ДКП. У мегарегулятора США непростая задача - важно сохранить баланс и в борьбе с инфляцией не «зарубить» экономический рост.

Европа закупила у США рекордный за последние 2 года объем сжиженного природного газа, цены на газ под давлением. Нефть на очередных максимумах с начала пандемии (brent = $84/баррель) на ожиданиях, что влияние Омикрона будет ограниченным.

Биткоин продолжил падение конца года и скорректировался ниже $40 тыс., что по мнению некоторых аналитиков отражает решение ФРС начать откачку ликвидности с рынка.

Крупнейший банк UBS ожидает возобновления ралли в акциях, ему вторит Goldman Sachs, который прогнозирует, что распродажа в высококачественных акциях близка к завершению.

В РОССИИ

Рубль начал год со значительного ослабления на фоне волнений в Казахстане и вводе в эту страну миротворцев ОДКБ. Доллар США укреплялся выше 77, евро доходил почти до 87,5. Позднее курс стабилизировался – беспорядки прекращены, резкой риторики от западных стран пока не последовало.

Минфин планирует в течение ближайших нескольких недель в рамках бюджетного правила активно закупать валюту, что будет оказывать давление на рубль.

Россия и США пока не достигли конкретных договоренностей по итогам переговоров в Женеве, рынки в подвешенном состоянии. Яндекс планирует запустить беспилотное такси в Москве в феврале.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская