На прошлой неделе рынки акций продолжали находиться в красной зоне. Коррекция была в т.ч. вызвана ростом доходностей 10-летних US Treasuries, которая превышала 1,5% годовых и стала сравнима с текущей дивидендной доходностью индекса S&P 500.
На этой неделе состоится заседание ОПЕК+, на котором будет рассматриваться вопрос о повышении объема добычи со 2 квартала 2021 г. В преддверии заседание котировки нефти умеренно снижаются, баррель нефть сорта brent торгуется около $63, что ниже на $3 максимальных значений этого года. Пара USD/EUR после достижения уровня 1,225 скорректировалась обратно в диапазон 1,20-1,21. На дальнейшую траекторию основной валютной пары будут оказывать влияние выступление главы ФРС в четверг об инфляционных ожиданиях на фоне роста долгосрочных доходностей, а также индикаторы деловой активности в ЕС. Ожидаем, что доллар может краткосрочно укрепиться с тестированием вниз отметки 1,20. Это не отменяет основной тренд на ослабление американской валюты.
В РОССИИРубль, несмотря на высокую нефть, находился под давлением на прошлой неделе, завершив неделю выше 74,5 к доллару США и 91 к евро. На этой неделе на фоне попыток Германии вынести проект Северного потока 2 за рамки санкционной повестки, вернули интерес к рублю, который значительно укрепился. Сбербанк прогнозирует, что рубль будет находится около усредненной оценки 72 в текущем году.
Рынок акций РФ также корректировался в пределах 5% на прошлой неделе, отыгрывая геополитику и внутренний фактор очередной крупной аварии в Норникеле. На этой неделе снижение градуса геополитической напряженности и высокие цены на нефть снова развернули индексы вверх.
Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.
115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская
115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская