В МИРЕ

Так и не достигнув паритета, пара EUR/USD ушла выше и торгуется в районе 1,06 на новостях о более сильном росте ВВП ЕС в первом квартале 2022 года (5,4% против ожидавшихся 5,1% в годовом выражении).

Илон Маск заявил, что может отказаться от сделки по приобретению платформы Twitter. Акции компании корректировались на 5%, но к текущему моменту практически закрыли провальный гэп.

Всемирный банк продолжает ухудшать прогноз роста мирового ВВП в текущем году, ожидая рост в пределах 2,9%.

В РОССИИ

ЦБ РФ скорее всего снизит ключевую ставку на заседании 10 июня. Большинство игроков ожидают снижение на 100 б.п. до 10%. Крупнейшие банки действуют на опережение регулятора, и ставки по рублевым депозитам уже ушли в однозначные цифры.

Банк России заявил, что санкции против НРД не угрожают валютным торгам на Мосбирже и предупреждает, что «после введения санкций против НРД, время централизованного выхода на другие иностранные рынки закончилось», т.к. централизованные системы удобная мишень для санкций.

Регулятор повысил лимит переводов за границу с 50 до 150 тыс. долларов. Рубль укрепляется на 1% к доллару США и на 2,5% к евро (USD/RUB приближается к отметке 60, EUR/RUB к 64). НЛМК вслед за Мечелом отказался от выплаты дивидендов за последние 2 квартала. Возможная причина кроется в структуре владения через кипрскую компанию и связанные с этим проблемы с выплатами конечным владельцам.

Объем онлайн торговли вырос на 50% за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен, уход крупных западных игроков, закрытие традиционных ТЦ точек направили потребительский спрос на интернет площадки. В фокусе внимания – OZON.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская