Главная
Главная
/
Новости
/
Аналитика
/
Обзор рынка на 11.01.2024
11 / 01

Обзор рынка на 11.01.2024

В МИРЕ

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) дала зелёный свет на запуск ETF, которые инвестируют напрямую в биткойн. Примечательно, что курс биткоина отреагировал на эту новость небольшим снижением.

Глава SEC заявил, что инвесторы должны быть осторожными и понимать все риски, связанные с инвестированием в продукты, стоимость которых привязана к криптовалютам.

Администрация Дж. Байдена принципиально поддержала создание законопроекта, который позволит изъять часть из замороженных суверенных активов РФ на восстановление Украины.

Цена на трубопроводный газ в Европе и на СПГ в Азии начали год со снижения, несмотря на холодную погоду в Северном полушарии.

Турецкая лира достигла очередного минимума по отношению к доллару США, протестировав отметку 30,005. По итогам прошлого года турецкая валюта ослабла на 37% на фоне усилий монетарных властей по обузданию двузначной инфляции в стране.

В РОССИИ

По итогам 2023 года индекс Мосбиржи вырос на 44% до 3100 пунктов. В 2022 (год начала СВО) индекс снизился на 41%. Падение было отыграно уже к середине прошлого года. Новый год стартовал с роста около 3%. Ожидаем, что после восстановления в 2023 году, фондовый рынок продолжит инерционное движение вверх. Поддерживающими факторами должны выступить адаптация экономики к санкциям, дивидендные истории и прогнозируемое смягчение ДКП Банком России.

Курс доллара и евро снова торгуется ниже 90 и 100 рублей, соответственно. Банк России с 9 января начал ранее анонсированные операции по продаже валюты, о чем было сообщено на сайте регулятора. В фокусе внимания: сегодня акции Роснефти а Магнита торгуются с дивидендными гэпами. Размер дивидендов: Роснефть - 30,8 руб, Магнит – 412 руб.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская