Неожиданное крушение нескольких крупных банков США привело к падению фондовых рынков, внеплановому выступлению Дж. Байдена для успокоения ситуации, понижению рейтинговыми агентствами прогнозов по банковской системе США со стабильного до негативного и резкому пересмотру траектории действий ФРС в пользу смягчения.
Goldman Sachs прогнозирует отказ ФРС от повышения ставки 22 марта с дальнейшим повышением в течение года не более 1%. Между инфляцией и риском обрушения банковской системы, ФРС скорее всего, выберет первое.
Стоимость золота, традиционно рассматриваемого инвесторами как «безрисковый актив» выросло почти на 4%, вернувшись к отметкам вблизи $1900 за тройскую унцию.
Биткоин растет вместе с золотом, превысив $26 000 и вернувшись к значениям лета прошлого года.
Пара EUR/USD слабо отреагировала на негатив из США, продолжая оставаться в среднесрочном диапазоне 1,05 – 1,08. В РОССИИРоссийский фондовый рынок, включая банковский сектор, практически не реагирует на негатив из США из-за изоляции финансовой системы РФ. Котировки флагмана банковского сектора Сбера достигли 176 рублей за обыкновенную акцию.
Рубль продолжает слабеть к основным западным валютам. В случае продолжения тренда, ближайшими краткосрочными целями видятся: 76 за доллар США и 81,5 за евро.
Управляющие компании из России постепенно выходят на фондовые рынки Китая и Индии. Среди получивших лицензии Ингосстрах-Инвестиции в Китае и Альфа-Капитал в Индии.
В фокусе внимания: сегодня на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры по драгметаллам будет отчитываться за 2022 год компания «Полюс».
Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская
115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская