В МИРЕ

Сегодня будут опубликованы результаты заседания ФРС. Рынки закладывают повышение ставки, но в свете последних событий это повышение может оказаться минимальным и составить 0,25%.

Китай заявляет, что государство поддержит стабильность фондовых рынков для ускорения экономического роста. На этом фоне цены акций в Гонконге демонстрируют выраженную положительную динамику.

Нефть балансирует на отметке $100 за баррель сорта brent, скорректировавшись после недавнего взлета выше 130. Объявление полного эмбарго на экспорт российской нефти пока прозвучало только от США и нескольких стран, не включая Европу, антиковидные локдауны в Китае, а также находящаяся на финальной стадии сделка с Ираном – все эти факторы ослабили панику среди участников рынка.

Ленты некоторых западных информационных агентств начали публиковать комментарии в отношении возможных подвижек в переговорах Россия-Украина. Рынки отвечают ростом.

В РОССИИ

Московская биржа по прежнему закрыта для торгов в фондовой секции. Ранее Банк России прокомментировал это решение желанием оградить инвесторов от эмоциональных действий и неоправданных потерь. На российских биржах открыты только валютные секции и одна площадка иностранных акций на бирже в Санкт-Петербурге, работающая только в вечернюю сессию с 16:00 из-за соображений ликвидности.

Сегодня России предстоит выплатить первый после конфликта на Украине купон по суверенному долгу в долларах США. При невозможности оплаты в валюте, Минфин не исключает проведение выплаты в рублях, что будет рассматриваться как технический дефолт.

Пока нормальное функционирование финансовых рынков нарушено, политические решения только начинают реализовываться инфраструктурно, санкционные ограничения продолжают вводиться почти ежедневно, в отношении рубля введен специальный режим конвертируемости.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

все новости
Служба поддержки клиентов

115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская