ООО «Инбанк»
Новости
Обзор рынка на 21.04.2021
В МИРЕЕвро преодолел круглую отметку 1,20 в паре с долларом США. В четверг ЕЦБ будет принимать решение по ключевой ставке, которая скорее всего будет оставлена без изменений, но интересна оценка темпов восстановления еврозоны. Если данные окажутся хорошими, мы ожидаем, что пара USD/EUR закрепится в коридоре 1,20- 1,21. Настроения на глобальных рынках остаются сдержанными из-за усиления третей волны пандемии (825 тыс. в сутки). Темпы роста спроса на сырье также могут быть скорректированы, что будет оказывать давление на котировки нефти. Пока котировки сорта brent торгуются выше $65 за баррель.
Прогнозы от крупнейших инвестдомов: JPMorgan предупреждает о риске глубокого падения биткойна на фоне ликвидации фьючерсов. Goldman Sachs ожидает роста цен на медь до 15 тыс. долларов за тонну к 2025 году на растущем спросе со стороны зеленой энергетики. Credit Suisse отмечает падающие объемы торгов по мере роста индекса S&P к новым максимумам, что обычно является тревожным знаком. В фокусе внимания, акции Tesla, которые падали более чем на 6% на новостях о смертельном ДТП с участием автомобиля. Позднее Илон Маск заявил, что режим автопилота на момент аварии не был активирован.
В РОССИИНовый пакет санкций со стороны США запрещает с июня финансовым институтам США покупать госдолг РФ у ЦБ, Минфина и ФНБ. Пока речь идет о первичных размещениях. Вторичный рынок под ограничения не попал, но администрация Байдена оставляет за собой возможность дальнейшего расширения санкций. Ранее новости о телефонном разговоре президентов Путина и Байдена позволили перевесить негатив от разногласий между Россией и Западом. Пара USD/RUB находилась в диапазоне 75,6 – 77,4, пара EUR/RUB между 90,5 и 92,7. На фоне такой напряженной внешней повестки, национальная валюта сохранила удивительную устойчивость.
Еще быстрее негативный фон был «переварен» рынком акций. После короткой просадки, индекс МБ направился на исторические максимумы и остановился в шаге от отметки 3600 п. На этой неделе ожидается выступление Президента перед Федеральным собранием и участие в международном саммите по климату. Тон выступления будет отражаться на траектории рублевых пар, которые будут продолжать испытывать повышенную волатильность.
ЦБ продолжит вектор на ужесточение процентной политики. Существенное увеличение санкционных рисков и возросшие инфляционные ожидания в последние недели повышают вероятность повышения ставки сразу на 0,5% до 5% на ближайшем заседании мегарегулятора в пятницу.
Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.