По итогам прошедшего заседания ФРС, и несмотря на продолжающиеся заверения г-на Пауэлла о временном скачке инфляции, рынки посчитали, что регулятор стал придерживаться более «ястребиного» взгляда. Вероятность более раннего сворачивания программы выкупа активов пугает инвесторов ростом долгосрочных долларовых ставок. Американская валюта укрепилась ко всем основным мировым валютам, многие инвестиционные дома снизили прогнозы по EUR/USD. Пара с легкостью пробила отметку 1,20 вниз и торгуется в диапазоне 1,19-1,195.
На фоне растущей нефти, крупнейшие мировые нефтетрейдеры не исключают достижения уровня $100 за баррель до того как «зеленая энергетика» выйдет на достаточный уровень рыночной доли и начнет оказывать реальное влияние на рынок традиционных углеводородов.
Укрепление доллара США традиционно ударило по золоту, вернув котировки драгоценного металла в диапазон $1700 – 1800 за тройскую унцию.
Мировые индексы акций торгуются с невысокой волатильностью - обычное явление для летних месяцев. Это не помешало высокотехнологичному американскому индексу Nasdaq выйти на новый исторический максимум.
Биткойн вновь проседал ниже $30 000 на фоне шагов Китая по вытеснению криптовалют и планов по введению цифрового юаня. Институциональные инвесторы выводят средства из криптовалют уже шестую неделю подряд.
В РОССИИВ целом, итоги встречи Байдена и Путина на прошлой неделе были расценены рынками в нейтральном ключе, что на фоне растущей нефти, и несмотря на общее укрепление доллара США, позволило рублю сохранить устойчивость. Позднее появились новости о подготовке администрацией США новых санкций в адрес России, что отчасти подпортило фон от прошедшей встречи. В итоге национальная валюта осталась в русле общемировых тенденций и ослабла почти на 1% к доллару США, но укрепилась на 0,8% к евро.
Эффект поддержки рубля со стороны экспортных поступлений уйдет на следующей неделе, что на фоне покупок валюты Минфином может толкнуть рубль выше 73 к доллару США и 88 к евро.
Компания Nordgold решила вновь отложить проведение IPO в Лондоне в связи с неопределенностью, которое создает для рынка ожидаемый рост процентных ставок.
Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.
115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская
115184, Россия, Москва, Старый Толмачевский переулок, дом 5
м. Новокузнецкая, м. Третьяковская