Новости

24 / 01

Обзор рынка на 24.01.2024

В МИРЕ

Китай продолжает вводить меры для стимулирования своей экономики. Помимо почти $280 млрд. поддерживающего пакета помощи для фондового рынка ЦБ Китая анонсировал, что снизит резервные требования для банков на 0,5% и предоставит дополнительный 1 трлн. юаней ($140 млрд) в долгосрочный капитал экономики.

Цена на газ в Европе опустилась ниже $300 за тыс. куб. Высокие запасы в газовых хранилищах вкупе со стабильными поставками СПГ и приближением конца отопительного сезона давят на котировки.

Индекс широкого рынка США S&P500 достиг очередного исторического максимума в начале недели и находится менее чем в 3% от 5000 пунктов.

В РОССИИ

Мнения Центробанка и Минфина по поводу продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами разделились. Минфин поддержал продление, ЦБ выступил против.

Курс рубля практически не изменился с прошлой недели. USD/RUB балансирует в районе 88,5, EUR/RUB в диапазоне 96-97.

Индекс Мосбиржи продолжает находиться в боковике без выраженного новостного фона и идей способных вызвать более серьезное движение.

В фокусе внимания: Норникель планирует завершить сплит акций в соотношении 1:100 к апрелю текущего года, что несомненно увеличит круг розничных инвесторов. Вместе с тем, цены на никель и палладий находятся на долгосрочных минимумах из-за роста производства этих металлов в мире (в частности, Индонезия активно наращивает предложение на мировом рынке).

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов

Все новости