Новости

05 / 10

Обзор рынка на 05.10.2023

В МИРЕ

Доходность самых длинных 30-летних государственных бондов США достигла 5%. В последний раз такое случалось в 2007 году, после чего в 2008 году разразился «кризис столетия». Barclays высказывает мнение, что только падение фондового рынка может спасти долговой рынок от продолжающегося обвала, переключив аппетиты инвесторов с акций на облигации.

Citigroup пересмотрел прогноз роста ВВП Китая на 2023 год в сторону повышения. Теперь он составляет 5%, что полностью совпадает с официальным таргетом китайского правительства.

В РОССИИ

На фоне снижения курса национальной валюты и данным по высокой инфляции банки начинают пересматривать уровень ключевой ставки. Альфа-Банк ожидает пик ставки на уровне 15%, Росбанк прогнозирует, что ставку повысят на заседании 27 октября на 100 б.п.

Кредитные организации неохотно поднимают ставки по депозитам. Мы придерживаемся мнения, что инверсия доходности ОФЗ и банковских вкладов (короткие деньги – более дорогие) сохранится, а высокая ключевая ставка это ненадолго. ЦБ начнет смягчать ДКП при поддержке начинающей поступать в страну валютной выручки от подорожавшей нефти.

Индексу Мосбиржи удалось удержать отметку 3000 пунктов и даже подрасти на 3%. Но во многом этот фактор связан с падением курса рубля. При развороте тренда на валютном рынке, не исключаем снижение фондового рынка до 2750-2800 пунктов.

В фокусе внимания: Сбер хвалит сам себя, планируя сохранить тенденцию к повышению дивидендов, и считая что уже к концу года котировки крупнейшего госбанка могут вырасти на 25%.

Обзор подготовил главный инвестиционный стратег Инбанка, Алексей Капитанов.

Все новости