Новости

05 / 10

Актуальное о рынке драгоценных металлов

В настоящий момент мы видим заметное снижение цен на золото и серебро.

Считается, что драгоценные металлы должны служить защитой от неопределенности, которой сейчас предостаточно, а также обеспечивать защиту от инфляции, которая по-прежнему намного выше, чем того хотят центральные банки. Так почему же серебро и золото так разочаровывают?

Критическая проблема для золота заключается в том, что в наши дни оно рассматривается, прежде всего, как средство защиты от безответственности центральных банков. Если кажется, что центральные банки собираются допустить девальвацию валюты или высокую инфляцию, вполне естественно покупать золото как средство сбережения. Проблема в том, что, хотя центральные банки по-прежнему являются объектом обильной критики, риск того они еще раз ошибутся и допустят взлет инфляции, похоже, резко снизился. Чтобы продемонстрировать это, достаточно взглянуть на реальную доходность. Когда реальная доходность растет, что сигнализирует о действительно ужесточении денежно-кредитной политики, цена на золото падает.

Достоинство золота как актива заключается в том, что оно имеет тенденцию сохранять свою стоимость с течением времени. Его самая большая проблема заключается в том, что он не приносит никакой прибыли (и действительно, если вы держите слитки, их хранение требует определенных затрат). Когда конкурирующая реальная доходность низкая или даже отрицательная, как это было на протяжении большей части времени после мирового финансового кризиса 2008 года, отсутствие доходности золота не является проблемой, и его цена может вырасти. Когда реальная доходность резко возрастает, как сейчас, та же логика предполагает, что цена золота должна упасть – так же, как это произошло десять лет назад, когда стало ясно, что инфляция не взлетает, а процентные ставки могут оставаться на уровне нуля или около него. В этом контексте сюрпризом является то, что он так долго удерживает свои достижения 2023 года.

Основное объяснение этому, похоже, заключается в спросе со стороны Китая. Поскольку китайские инвесторы нервничают по поводу своей экономики, где цены на недвижимость и акции падают, а их валюта слаба, было бы разумно искать убежища в золоте — даже если годовая инфляция в материковом Китае составляет всего 0,1%. Другое объяснение этому может заключаться в том, что инвесторы в драгоценные металлы не верят в то, что ставки действительно будут «выше в течение длительного времени». Однако, если реальная доходность продолжит расти похожим образом, есть вероятность, что золото продолжит падать. Впрочем, резкое снижение инвертированности кривой доходности (положительная разница между доходностью 2-х летних и 10-летних казначейских облигаций США, предвестник рецессии, обычно сходит на нет непосредственно при входе в рецессию) сейчас уже указывает на скорую рецессию в США и на приближающийся цикл снижения ставок в этой связи. В этом случае мы можем получить уже и отрицательную реальную доходность – основное топливо для роста золота.

По материалам Bloomberg

Все новости