Новости

06 / 06

Центробанки теряют интерес к юаню, предпочитая доллар и золото (ProFinance.Ru)

Все больше глобальных управляющих резервами (спрос центральных банков) планируют увеличить вложения в ныне высокодоходный доллар США, поскольку их интерес к китайскому юаню сократился из-за низкой доходности и геополитической напряженности, сообщил Официальный форум валютно-финансовых институтов.

Данные опроса, проведенного аналитическим центром и опубликованные во вторник, 3 июня, бросают вызов — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — тенденции к дедолларизации, идее о том, что страны будут диверсифицироваться от долларов.

18% опрошенных управляющих резервами заявили, что намерены увеличить вложения в доллар США в ближайшие 12–24 месяца, больше, чем в любую другую валюту. В качестве причин они назвали роль доллара в мировой торговле и ожидания более высокой относительной доходности.

Однако спрос на китайскую валюту среди управляющих резервами застопорился.

«Это первый год, когда мы видим значительную долю управляющих резервами, стремящихся сократить свои авуары в юанях», — сказал Нихил Сангани, управляющий директор Института экономической и денежно-кредитной политики OMFIF.

Около 12% из 73 управляющих резервами центральных банков, опрошенных OMFIF, планируют сократить объемы активов в юанях в ближайшие 12–24 месяца, а 13% планируют их увеличить.

В 2023 году только 3% заявили, что намерены сократить активы в юанях, в то время как никто этого не сделал в 2022 или 2021 году, когда более 30% респондентов заявили, что планируют увеличить свою зависимость от китайской валюты.

«Многие (менеджеры) отметили прозрачность рынка и геополитику как некоторые препятствия, и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, отметили, что это просто точка возврата: процентные ставки в Китае низкие, и вы можете получить более высокую доходность в США или других странах. Европейские государственные облигации сейчас набирают популярность», — сказал Сангани.

Однако в долгосрочной перспективе, добавил он, управляющие резервами по-прежнему ожидают увеличения своей зависимости от китайской валюты.

Доходность 10-летних облигаций Китая составляет около 2,3% по сравнению с доходностью 4,5% по 10-летним казначейским облигациям США.

Исследование также показало, что центральные банки планируют продолжать увеличивать свою долю золота, и эта тенденция уже помогла драгоценному металлу достичь рекордных высот в этом году.

По данным опроса, около 15% респондентов ожидают увеличения своих вложений в золото в этом году. Если это произойдет, подсчитали OMFIF, это будет означать, что в ближайшие годы дополнительные резервы в размере 600 миллиардов долларов будут состоять из золота.

«Источник»

Все новости